активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Как сделать маркировку рекламы в 2025 году

Требования к маркировке рекламы постоянно пересматриваются, становятся более строгими, растут штрафные санкции в этом направлении. Чтобы не терять тысячи, если вы не юридическое лицо, и сотни тысяч рублей, оплачивая штрафы как юрлицо, необходимо быть в курсе современного законодательства, успешного опыта рекламодателей.

Начнем с того, что любой рекламный материал в интернете нужно маркировать, а сведения отправлять в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) с помощью специального оператора (ОРД). За исполнением строго наблюдает Роскомнадзор.

В нашей публикации мы предлагаем разобраться, как маркировать рекламу, для чего это необходимо делать.

Маркировка рекламы в интернете — что это и зачем нужна

Чтобы пользователи, компетентные органы понимали, с каким контекстом они имеют дело, следует делать маркировку рекламы. Это необходимая отметка, показывающая, что для просмотра предлагается рекламное объявление. В нее включены 3 детали:

  • непосредственно слово «Реклама»;
  • сведения о рекламодателе;
  • индивидуальный идентификатор – токен.

Маркировать рекламу необходимо, чтобы люди понимали, где простой обзор, рассказ, а где – уже неприкрытое продвижение продукта.

Маркировка рекламы включает ряд этапов:

  1. Определиться с оператором. Рекламодатель должен заключить договор с ОРД, который будет передавать сведения в ЕРИР.
  2. Зарегистрировать креатив в структуре оператора. Для этого следует указать данные рекламодателя, детали объявления.
  3. Получить уникальный токен-идентификатор, подтверждающий, что регистрация была совершена.
  4. Разместить материал. Когда все условия соблюдены, всё публикуется в Сети.
  5. Предоставление отчета в ЕРИР.

Кто несёт ответственность за соблюдение правил маркировки

Согласно ФЗ России «О рекламе», правила должны соблюдать все задействованные в процессе стороны:

  • фирмы, физлица, заказывающие объявления для продвижения продукта;
  • веб-ресурсы, социальные сети, прочие площадки, где могут размещаться подобные материалы;
  • специализированные агентства, различные исполнители, создающие, размещающие предложения от имени производителя, рекламодателя.

Все они должны действовать согласно правилам об использовании специальной пометки, предоставлении требуемых данных и токена.

Кто несёт ответственность за соблюдение правил маркировки

Image by vectorjuice on Freepik.

Что такое рекламный токен и где его получить

Элемент выглядит как уникальный код, состоящий из букв и цифр. Он присваивается любой рекламе до ее публикации в интернете. Суть токена – подтвердить проведение регистрации объявления в Реестре, обеспечить возможность отслеживать его истории. Получают этот элемент у ОРД – компании, собирающей соответствующие данные, передающей их в ЕРИР. Сделать его можно следующим образом:

  1. Нужно подобрать определенного оператора, подписать договор, сделать регистрацию.
  2. Внести в личный кабинет сведения о задействованных сторонах.
  3. Создать креатив, который загружается в кабинет оператора.
  4. Итоговое действие – присвоение креативу кода.

Как взаимодействовать с оператором рекламных данных (ОРД)

Первым делом рекомендуется проверить, соответствует ли контент определению рекламы. Иными словами, направлен ли он на неопределенный круг потребителей, привлекает их внимание к продукту, помогает продвигаться в нише.

Если контент подпадает под эти описания, то перед нами реклама, маркировку которой необходимо делать. Далее надо действовать по инструкции.

Шаг 1. Выбор подходящего ОРД

Чтобы начать действовать, необходимо выбрать подходящего оператора. В РФ имеет аккредитацию ряд компаний, в том числе Яндекс, МТС. Выбирать рекомендуется того, кто имеет более подходящие условия для вашей организации.

Шаг 2. Регистрация в системе оператора

Следующий шаг – процедура регистрации. Для этого требуется предоставить информацию об организации или о физическом лице, инициирующем процедуру, после оформить договор. Тогда станет возможным передавать сведения в Реестр.

Шаг 3. Внесение информации о договоре и участниках размещения

Помимо сведений о договоренностях с определенным подрядчиком, сразу с рекламной платформой, нужно будет предоставить ряд других сведений:

  • номер, вид, суть договора;
  • инфа о клиенте, заказчике;
  • сведения об исполнителе, его действия;
  • число, месяц, год подписания документа;
  • сумма.

Сканированную документацию предоставлять нет необходимости. Но предоставление перечисленной информации требуется, даже если подразумеваются бартер или безвозмездная основа. Без этого маркировать рекламу не представится возможным.

Шаг 4. Загрузка рекламного материала в ОРД

Когда все необходимые детали в наличии, можно запускать объявление на выбранном ресурсе. Но сперва следует проверить, насколько правильна выглядит маркировка рекламы, все ли соответствует требованиям.

Как и где размещать токен в рекламе

Если мы говорим о текстовом формате, то токен размещают непосредственно в тексте или URL.

В случае с баннерами идентификационный код зашивают в линк, ведущий с самого баннера.

В видеоматериале необходимые буквенно-цифровые символы указываются в комментарии к видеоролику или встраиваются в линк.

Как должна выглядеть корректная маркировка по закону

Маркировать рекламу – значит снабдить ее определенной атрибутикой: словом-предупреждением, данными о размещающем объявление, токеном. В текстовом варианте первые 2 элемента размещаются в начале и иногда в конце самого текста. Если дело имеют с баннером, то они помещаются на видной части картинки. При использовании видео соответствующую отметку, а также инфу о рекламодателе показывают «на старте» или «на финише» видеоматериала. Возможен вариант сделать отметку в описании видео.

Насколько правильно выглядит оформление, зависит не только от исполняющего данную работу. Чтобы правильно маркировать рекламу, следует ориентироваться на то, какой внешний ее вид предпочитается конкретной платформой. В ВК, например, на различных видах предложений обязательны отметка «Реклама» и возрастные рамки. При использовании троеточия справа выйдет перечень действий, в том числе позиции «О рекламодателе», ID креатива.

Платформа Я.Директ не дает возможности увидеть данные креатива. Дается только предупреждение о рекламном характере контента.

Как маркировать рекламу блогерам, ведущим стрим? Инструкция такая: сохранить запись трансляции, зарегистрировать конкретную часть с рекламным наполнением. После получения кода надо сделать перезаливку, но с дополнительными сведениями.

Заключение

По существующим требованиям законодательства делать маркировку необходимо ряду сообщений, подходящих по объявленным критериям. Можно не маркировать информацию, которую рассылает собственность продукта лицам из БД, социальные предложения, а также рассказ о продукте, являющейся составной частью теле-, радио программы, залитой в интернет.

Автор: Макхост

Оцените статью

Маркировка рекламы в интернете — что это и зачем нужна Кто несёт ответственность за соблюдение правил маркировки Что такое рекламный токен и где его получить Как взаимодействовать с оператором рекламных данных (ОРД) Шаг 1. Выбор подходящего ОРД Шаг 2. Регистрация в системе оператора Шаг 3. Внесение информации о договоре и участниках размещения Шаг 4. Загрузка рекламного материала в ОРД Как и где размещать токен в рекламе Как должна выглядеть корректная маркировка по закону Заключение

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов