активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Хостинг или VPS/VDS: что лучше

Один из самых частых вопросов у начинающих вебмастеров — что лучше выбрать: виртуальный хостинг или VPS сервер. Молодые специалисты не всегда понимают разницу между этими услугами и не могут определиться с выбором. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках обоих типов хостинга и определимся, какой из них наиболее предпочтителен при создании сайта.

Что такое хостинг

Хостинг для сайта — это услуга предоставления мощностей для размещения информации о сайте на специальном веб-сервере. Такое размещение нужно для того, чтобы посетители всегда могли зайти на ресурс и найти его в интернете.

Виртуальный хостинг (shared hosting) — это один из типов хостинга, при котором множество веб-сайтов расположено на одном веб-сервере. Часто понятия «хостинг» и «виртуальный хостинг» используют как синонимы. К преимуществам этой услуги относят следующее.

  • Низкая цена. Виртуальный хостинг является самым бюджетным видом хостинга, что привлекает большую часть клиентов.
  • Не нужно администрировать сервер. Для управления шаред хостингом не нужно обладать знаниями для администрирования.
  • Удобная панель управления. Управлять хостингом можно из понятной панели, которая включает все необходимые функции.

Однако у этой услуги есть и недостатки, о которых мы расскажем ниже.

  • Соседи в виде других сайтов на веб-сервере. Виртуальный хостинг предполагает совместное размещение нескольких ресурсов на общем, уже настроенном сервере.
  • Невозможность установить собственное программное обеспечение, которое не поддерживается хостинг-провайдером.

В целом виртуальный хостинг подходит для молодых проектов и начинающих вебмастеров — его функционала должно хватить.

Что такое VPS

VPS/VDS — одна из разновидностей хостинга, услуга предоставления в аренду виртуального выделенного сервера. Особенностью этого типа является то, что клиенту достается виртуальный аналог обычного физического сервера со всеми вытекающими последствиями. Преимущества услуги заключаются в следующем.

  • Root-доступ. Это полноценный доступ ко всем настройкам сервера.
  • Выделенный IP-адрес. На вашем IP не будет соседей в виде других сайтов.
  • Возможность устанавливать свое ПО. На VPS вы можете установить нужное вам программное обеспечение, не нарушающее правила хостинг-провайдера.
  • Неограниченное число сайтов. На VDS нет ограничений на количество размещенных проектов.

Недостатки VPS/VDS опишем ниже.

  • Цена. Стоимость виртуального выделенного сервера выше виртуального хостинга, что отталкивает некоторых покупателей.
  • Навыки администрирования. Они пригодятся, так как вам достанется виртуальный сервер, эмулирующий работу физического.

Чем отличается хостинг от VDS

Таким образом, основное отличие между виртуальным хостингом и VPS заключается в технологиях. На шаред хостинге нет возможности настройки сервера и собственного ПО, а наличие доступных приложений и поддерживаемых языков программирования находятся вне контроля пользователя. На VDS у клиента больше возможностей и больше ответственности: он может устанавливать, например, игровое ПО и различные программы, однако администрирование сервера также кладется на его плечи. Техподдержка может администрировать VPS в платном режиме.

Что выбрать: виртуальный хостинг или VPS сервер

Виртуальный хостинг подходит для проектов практически любой сложности: для блогов, информационных сайтов, корпоративных проектов, небольших интернет-магазинов и т. д. Также этот вид хостинга рекомендуется начинающим вебмастерам. В Макхост, например, цена на shared hosting начинается от 113,5 рублей в месяц. В минимальный тарифный план входит 3 ГБ на SSD, 1 сайта и база данных, MySQL, выбор версии PHP в панели управления.

VPS сервер рекомендуется для более сложных проектов, например, для сайтов с большой посещаемостью или крупных и сложных интернет-магазинов с большим ассортиментом.

Обе услуги включают:

  • техническую поддержку;
  • неограниченный бесплатный трафик;
  • скоростные SSD-диски.

Что такое выделенный сервер

Существует еще один вид хостинга — выделенный сервер (dedicated server), при котором в аренду сдается целый физический сервер. Это самая дорогая услуга за счет того, что у вас не будет абсолютно никаких соседей по серверу. Все мощности будут принадлежать только вам. Выделенный сервер рекомендуется крупным проектам с высокими требованиями к надежности, безопасности и конфиденциальности.

Как определиться с хостингом

Во-первых, определитесь с типом услуги: shared hosting, VPS/VDS или dedicated server. Если вы не уверены в выборе, то используйте обычный виртуальный хостинг — в дальнейшем вы сможете перейти на более мощный тариф.

Во-вторых, нужно определиться с тарифным планом. Какой язык программирования вам нужен? Сколько места на диске? Какое количество сайтов? Предполагаемый трафик? Не знаете ответы на эти вопросы? Выбирайте самый простой тариф. Как мы говорили ранее, всегда можно будет перейти на более дорогой и мощный тарифный план.

В-третьих, узнайте обо всех бонусах и акциях. Например, у нас есть возможность получить бесплатное доменное имя и скидку при оплате за длительный период. Для уточнения подробностей перейдите на страницу «Акции».

В-четвертых, уточните все детали работы хостинг-провайдера. Какой график работы техподдержки? Где расположены дата-центры? Какие ограничения по трафику? Какие проекты нельзя размещать на хостинге?

В-пятых, прочитайте отзывы о хостинг-провайдере. Например, на специальных сайтах-рейтингах. Там вы обычно найдете актуальную информацию о работе выбранного хостинга.

Подведем итоги

Таким образом, если вы только начинаете свой путь в создании сайтов, то выбирайте обычный виртуальный хостинг с автоматической установкой CMS. Этот вариант значительно облегчит вашу жизнь и не доставит ненужных проблем.

Если вы уже опытный вебмастер и мощностей обычного хостинга вам недостаточно, используйте виртуальный выделенный сервер. Так вы сможете значительно расширить выбор настроек и увеличить производительность ресурса.

Выбирая хостинг в Макхост, вы получаете следующие преимущества.

  1. Неограниченный бесплатный трафик на всех тарифах хостинга и VPS.
  2. Круглосуточная техническая поддержка работает без выходных и праздников через удобную тикет-систему.
  3. Гарантия безопасности данных. Операционная система CloudLinux с CageFS надежно защищает данные наших клиентов.
  4. Регулярные акции и бонусы, с которыми вы можете ознакомиться на соответствующей странице.
  5. Выгодная партнерская программа. У нас вы можете зарабатывать на привлечении новых клиентов.
  6. Дополнительные услуги. В Макхост вы сразу можете и купить хостинг, и заказать домен, и купить лицензию на CMS.
  7. Автоматическая установка CMS. У нас вы можете автоматически установить популярные системы управления контентом.
  8. Конкурентные цены. Мы ценим наших клиентов, поэтому установили стоимость минимального тарифа в 113,5 рублей.
  9. Премиальное оборудование с SSD. Клиенты Макхост обслуживаются на профессиональном оборудовании фирмы Dell с SSD-дисками.
  10. Собственная панель управления. Мы используем панель собственной разработки для максимально продуманного и удобного управления сайтами.
  11. Надежные дата-центры. Наше оборудование расположено в надежных дата-центрах: DataPro (Россия, Москва) и Datacenter (Нидерланды, Амстердам).
  12. Множество способ оплаты: Webmoney, банковские карты, PayPal, Биткоин и другие.

Присоединяйтесь к нам и самостоятельно убедитесь в качестве наших услуг. Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов, чем отличается хостинг от VPS и какая из этих услуг лучше. Оставляйте комментарии, делитесь статьей в социальных сетях.

Автор: Макхост

Оцените статью

Что такое хостинг Что такое VPS Чем отличается хостинг от VDS Что выбрать: виртуальный хостинг или VPS сервер Что такое выделенный сервер Как определиться с хостингом Подведем итоги

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов