активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Как настроить редирект с HTTP на HTTPS

Редиректом (redirect) называется автоматическое перенаправление пользователя с одного URL на другой. При редиректе посетитель заходит на ваш сайт по «старому» или неправильному адресу, а сервер отправляет его на ту страницу, куда вы настроили переадресацию. Можно сделать переход с www-домена на домен без www, с раздела веб-сайта на поддомен, со страницы на страницу. В статье мы рассмотрим, как настроить редирект с HTTP на HTTPS. Оба этих протокола служат для передачи данных в сети, но первый передает информацию по незащищенному соединению. Мы расскажем, как подготовить ресурс к переезду на HTTPS и как, собственно, осуществить этот переезд — грамотно и без нежелательных последствий

Переезд с HTTP на HTTPS: инструкция 2023

Ниже мы поделимся четырьмя шагами по настройке редиректа, которые нужно пройти, чтобы переадресация работала правильно. Они помогут вам перейти на новый протокол, не потеряв позиции в выдаче из-за появления дублей.При запуске сайта HTTP-протокол устанавливают по умолчанию. Но чтобы обеспечивать конфиденциальность данных пользователей и сделать передачу информации безопасной, необходимо использовать расширенную версию протокола. HTTPS шифрует весь трафик, благодаря чему его перехват становится бессмысленным для злоумышленников. Использование защищенного подключения не обязательно с технической точки зрения, но для эффективного продвижения в поисковых системах и повышения доверия интернет-пользователей HTTPS — это мастхэв.

Ниже мы поделимся четырьмя шагами по настройке редиректа, которые нужно пройти, чтобы переадресация работала правильно. Они помогут вам перейти на новый протокол, не потеряв позиции в выдаче из-за появления дублей.

№1. Подготовка сайта к переезду

Прежде чем переходить с HTTP на secure-версию, рекомендуем исправить некоторые моменты в программном коде сайта, а именно:

  1. Заменить внутренние абсолютные ссылки с полным адресом на относительные, т. е. без указания протокола. Например, вместо http://vash-domen.ru/page-1/ оставить только /page-1/, где vash-domen — это, соответственно, ваше доменное имя, а page-1 — адрес конкретной веб-страницы.
  2. Проверить медиаконтент (изображения, аудио- и видеоматериалы, презентации и пр.) и скрипты, используемые на сайте. Чтобы настроить переадресацию грамотно, относительные ссылки должны быть установлены на все части сайта. Для этого нужно загрузить файлы на сервер, либо, если они расположены на других ресурсах, давать только защищенные ссылки на проверенные источники.
  3. Переписать в файле robots.txt директиву Host, указав URL-адрес с HTTPS.

Эти действия позволят избежать ошибок при редиректе и сделать процесс перенаправления незаметным.

№2. Выпуск SSL-сертификата

HTTPS-протокол является версией HTTP, расширенной с помощью протокола безопасности SSL (TLS). Для работы последнего на веб-сайт требуется установить специальный цифровой сертификат. В нем содержатся ключи шифрования и он подтверждает подлинность интернет-ресурса. Без него настроить переадресацию с незащищенного на защищенный протокол будет нельзя

Заказать SSL-сертификат можно разными способами, в интернете существует много сервисов, которые делают их бесплатно. Если у вас уже есть хостинг, проще всего будет оформить услугу в личном кабинете. Например, в Макхост это можно сделать через панель управления:

  1. В биллинге зайдите в раздел «Администрирование» и перейдите в панель управления ISPmanager.
    Администрирование.
  2. В панели ISPmanager перейдите в раздел «SSL-сертификаты» и нажмите на «Let’s Encrypt».
    Let’s Encrypt.
  3. Поставьте галочку напротив «Включить SSL-сертификат», в поле «Домен» выберите сайт, на котором хотите настроить защищенное соединение, остальные поля заполнятся автоматически.
    Включить SSL-сертификат.
  4. Нажмите «Ок». Бесплатный SSL-сертификат будет сгенерирован в течение нескольких минут.
    Выпущенный сертификат.

№3. Настройка 301 редиректа с HTTP на HTTPS

В случае переадресацией между HTTP и HTTPS обычно говорят о редиректе 301, т. е. постоянном. Он указывает поисковым роботам, что страница перемещена безвозвратно, поэтому вместе с ней нужно перенести на новый адрес и все бонусы. При 301 редиректе вес и авторитет страницы-донора отдают странице-акцептору, в результате чего она индексируется поисковиками и сохраняет свои позиции и трафик. Но учтите, что негативные эффекты вроде фильтров или других санкций от ПС также передаются новому URL.

Настраивать постоянный редирект можно несколькими способами. Мы расскажем, как сделать это через ISPmanager, при помощи расширений для системы управления контентом и через редактуру файла .htaccess.

В панели ISPmanager

В данной панели управления хостингом имеются встроенные инструменты, позволяющие включить переадресацию. С их помощью можно настроить редирект в несколько кликов. Для этого откройте ISPmanager и перейдите в раздел «WWW-домены». Далее дважды щелкните по домену, которому нужно перенаправление на защищенный протокол.

WWW-домены.

В открывшихся настройках найдите пункт «Перенаправлять HTTP-запросы в HTTPS» и поставьте напротив него галочку. Нажмите OK, чтобы изменения вступили в силу.

Настройка редиректа через ISPmanager.

При таком редиректе все запросы к серверу, отправленные по небезопасному протоколу, будут автоматически переходить на безопасный, что сделает взаимодействие пользователя с сайтом более комфортным.

С помощью плагинов в CMS

Сделать переадресацию можно и посредством специальных плагинов из библиотеки вашей системы управления. Например, в WordPress есть множество бесплатных и платных расширений: Redirection, 301 Redirects Easy Redirect Manager, 404 to 301, Quick Page и пр. Нередко о редиректе говорят и как о части функционала популярных SEO-плагинов: All in One, Yoast, Rank Math и т. д. Есть также отдельные расширения для SSL-сертификатов.

Мы рассмотрим процесс настройки редиректа на примере «Really Simple SSL». Перейдите в панель администратора WordPress и в разделе «Плагины» найдите, установите и активируйте «Really Simple SSL». В настройках плагина нажмите «Активировать SSL». Таким образом вы настроите переход на HTTPS-протокол.

Really Simple SSL.

Обратите внимание, после активации SSL вам придется заново зайти в панель администратора.

Через файл .htaccess

Откройте директорию сайта через панель управления и включите отображение скрытых файлов. Если файла .htaccess нет, просто создайте его. Чтобы настроить переадресацию, вам нужно будет внести в этот файл несколько строчек кода. Строки могут быть разными. Скорее всего, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы найти нужный. Итак, для перенаправления всех страниц с HTTP, используйте одну из трех конструкций:

Пример 1.
Пример 2.
Пример 3.

При редиректе только одной страницы на HTTPS подойдут два варианта.

Пример 4.
Пример 5.

Чтобы сделать редирект для всех страниц, кроме одной, вставьте код:

Пример 6.

После того как подберете подходящий код, сохраните изменения. Теперь ваш сайт будет открываться по безопасному протоколу передачи данных.

№4. Переезд в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console

Настроить переадресацию — еще не все. Необходимо сообщить об этом поисковым системам, чтобы они правильно индексировали бывшие HTTP-страницы. Сделать это в Яндекс.Вебмастере довольно просто:

  1. Откройте раздел «Индексирование» — «Переезд сайта».
  2. Поставьте галочку в пункте «Добавить HTTPS» и нажмите «Сохранить».
  3. Дождитесь уведомления о смене URL. Оно приходит в течение пары недель.
Переезд в Яндекс.Вебмастере.

Сообщить о редиректе в консоли Google тоже можно в несколько кликов:

  1. Выберите «Добавить ресурс».
  2. Справа откроется окно. Внесите в поле адрес с защищенным протоколом и нажмите «Продолжить».
  3. Право собственности должно подтвердиться автоматически. Поэтому просто жмите «Готово».

Вам останется только добавить новую карту сайта (файл sitemap.xml) и проверить, корректно ли отображается сайт.

Заключение

Настраивать редирект с HTTP на HTTPS приходится всем веб-мастерам, для которых имеет значение поисковая оптимизация и доверие пользователей к их ресурсу. При 301 редиректе все заслуги сайта или страницы сохраняются, благодаря чему можно защитить информацию без ущерба для продвижения. Если вы еще не сделали переадресацию на безопасный протокол, рекомендуем заняться этим как можно скорее. Тем более, что теперь вы знаете, как сделать это правильно и с помощью разных инструментов.

Автор: Макхост

Оцените статью

Переезд с HTTP на HTTPS: инструкция 2023 №1. Подготовка сайта к переезду №2. Выпуск SSL-сертификата №3. Настройка 301 редиректа с HTTP на HTTPS В панели ISPmanager С помощью плагинов в CMS Через файл .htaccess №4. Переезд в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console Заключение

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов