активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Как стать фрилансером в 2022 году

Фрилансер — это специалист, которого нанимают на непродолжительный срок для выполнения разового задания или для работы над проектом. Внештатные сотрудники нужны компаниям, когда для специалиста в той или иной сфере нет постоянной работы, а имеющиеся задачи требуют квалифицированного решения. Заказчик составляет задание, устанавливает сроки его выполнения, предлагает вознаграждение и выкладывает кейс на биржу. Если условия сделки привлекают исполнителя, он предлагает свою кандидатуру. О способах стать фрилансером и перспективных направлениях для работы на удаленке рассказываем в данном материале.

Кто может стать фрилансером

Фриланс — это не только работа вне офиса, возможность выбирать интересные проекты и гибкий график, но и некоторые ограничения и риски. Например, специалист без трудового договора не может рассчитывать на оплату работодателем отпуска и больничного, должен самостоятельно заботиться о наличии заказов, распределять нагрузку и платить налоги. Это требует от человека высокого уровня самодисциплины.

Как стать фрилансером в 2022 году.

Перед тем как перейти на удаленную работу, важно оценить свою личную и профессиональную готовность:

  • сменить сферу деятельности, если текущая профессия связана с процессами, требующими постоянного контроля и участия в течение длительного времени (например, транспортная логистика) и личным присутствием (хирургия);
  • выбрать специальность, востребованную на биржах фриланса, чтобы иметь постоянный заработок;
  • организовать рабочее пространство — приобрести необходимую технику, программное обеспечение и многое другое.

Среди работников с частной практикой больше всего представителей творческих направлений, сферы IT и digital-профессий: сценаристов, SEO-специалистов, таргетологов и многих других.

Как устроен рабочий день фрилансера

Универсальной формулы по планированию дня, которая одинаково хорошо подошла бы всем фрилансерам, не существует. Каждый из них планирует рабочий день с учетом собственных предпочтений, особенностей сферы труда и личных дел. Факторы, которые учитывают при составлении графика:

  1. Режим работы заказчиков. Специалисты, которым приходится постоянно контактировать с работодателем и уточнять нюансы, предпочитают работать в часы, когда они могут быстро получить ответ на свой вопрос.
  2. Необходимость в переключении задач. Чтобы избежать рутины и не растягивать рабочий день из-за частых перерывов на отдых, используют смену видов деятельности. Например, процесс написания статей разбивают чтением полезных материалов и новостей. Для этого необходимо разбивать задание на несколько частей.
  3. Продолжительность светового дня. Опытные фрилансеры отмечают, что труд в ночное время негативно отражается на здоровье, продуктивности и выполнении повседневных дел. Поэтому исполнители, живущие в других странах, стараются выбирать работодателей, разница во времени с которыми не превышает четырех часов.
  4. Наличие семьи. Родители подстраиваются под график детей, решая основные задачи в свободное от воспитания время, например, когда ребенок спит или находится на занятиях.
  5. Потребность в разделении рабочего дня на части. Фриланс может быть способом подработки. Студенты, занятые учебой, могут решать кейсы в свободное время.
  6. Плавающие выходные. Дни полностью свободные от работы важны для восстановления сил как при работе в штате, так и на фрилансе. Специалист с частной практикой может взять выходной в будний день.
  7. Планирование. Важно уделять время постановке задач на следующий рабочий день или будущую неделю для более продуктивной работы.

Фрилансер не ограничен четкими рамками рабочего дня и объемом задач, которые он должен решить за месяц. Однако от умения специалиста эффективно планировать день и количества завершенных заказов зависит уровень его доходов.

Сколько можно заработать на фрилансе

Главным фактором, влияющим на уровень заработка фрилансера, является количество времени, уделяемое им работе. Если это основной вид деятельности, которому специалист посвящает не меньше времени, чем при работе в офисе, доход будет выше, чем при подработке. Полная занятость позволяет выбирать сложные проекты, выполнение которых требует большого количества знаний, навыков и сил. При ответственном подходе фрилансер может получать от 30 тысяч рублей в месяц. Размер заработка увеличивается с ростом опыта, квалификации и объема решаемых задач.

В разных сферах деятельности стоимость заказов может сильно отличаться. Большую роль в ценообразовании услуг на биржах влияет сложность и перспективность направления, в котором работает фрилансер. IT-специалисты зарабатывают от 50 до 200 тысяч в месяц. К ним относятся программисты, разработчики, системные администраторы, верстальщики сайтов, тестировщики, SEO-оптимизаторы. В сфере дизайна сумма доходов варьируется от 40 до 120 тысяч, среди основных направлений можно выделить оформление веб-ресурсов, создание айдентики для брендов и работу с анимацией. В маркетинге зарплатный минимум составляет 40 тысяч, а максимум — 100 тысяч, в этой сфере работают копирайтеры, интернет-маркетологи, контент-менеджеры и таргетологи. Данные могут отличаться в зависимости от региона и страны.

Сколько можно заработать на фрилансе.

Уровень заработной платы специалистов отличается по регионам, поэтому многие фрилансеры предпочитают работать на компании, которые ведут бизнес в столице или за рубежом.

Перспективные профессии на фрилансе в 2022

На бирже фриланса самым высоким спросом пользуются услуги в области дизайна и мультимедиа, ИТ и программирования, контента и переводов, онлайн-образования. Самые популярные удаленные профессии связаны с созданием сайтов, наполнением их текстами и иллюстрациями, рекламой и продвижением бизнеса в интернете. К ним относятся:

  • копирайтер, пишущий тексты для интернет-магазинов (посты для соцсетей, сообщения для email-рассылки, информационные или рекламные статьи);
  • переводчик, адаптирующий контент для иностранных посетителей;
  • SMM-специалист, отвечающий за коммуникацию бренда с клиентами в соцсетях;
  • таргетолог, настраивающий рекламу в социальных сетях для привлечения целевой аудитории;
  • специалист по контекстной рекламе, ведущий рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google Ads;
  • SEO-специалист, продвигающий сайты в поисковых системах;
  • дизайнер, создающий материалы для сайта, рекламных кампаний, приложений, узнаваемости бренда;
  • фотограф, создающий контент для карточек товаров.

Как стать фрилансером и искать заказчиков

Начинающим фрилансерам необходимо заработать репутацию, адаптироваться к новым условиям труда и технически обустроить свое рабочее место. Поэтому переходить к частной практике важно постепенно. Так вы сможете оценить, подходит ли вам такой тип занятости, получить опыт взаимодействия с заказчиками, зарекомендовать себя в качестве хорошего специалиста и постепенно приобрести все необходимое для самостоятельной работы. Сделать переход на свободный график более комфортным поможет финансовая подушка. Она позволит сохранить уверенность в успехе и не отказаться от идеи работать на себя, пока доход не станет стабильным. Чтобы не нарушать законодательство, важно официально зарегистрировать свою деятельность и платить налоги.

Необходимый минимум для начала работы — компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Некоторые проекты могут потребовать специализированных программ и дополнительной техники (например, фотоаппарата). Если у вас есть все необходимое, можно переходить к поиску заказчиков.

Биржи фриланса

Заказчики публикуют объявления на специализированных сайтах в интернете. Исполнитель заполняет анкету, в которой указывает опыт работы и навыки, публикует портфолио. Разместить резюме можно бесплатно, однако за его рекламу сервис может брать плату. Специалист просматривает вакансии и выбирает подходящий вариант, оценивает свои ресурсы (оборудование и занятость) и отправляет отклик. Если кандидатура устраивает заказчика, он предлагает сотрудничество. Профессиональные биржи выполняют функцию арбитража между сторонами договора: они следят, чтобы работа была выполнена в полном объеме и оплачена в установленном размере. Некоторые сервисы могут брать за свои услуги комиссию.

Как стать фрилансером.

Рекрутинговые сайты

Они являются большой базой данных, состоящей из вакансий и резюме. Указывая в профиле сведения об опыте работы, образовании, навыках и желаемом уровне заработной платы, фрилансер сообщает алгоритмам сервиса параметры, по которым сайт автоматически будет подбирать вакансии и рекомендовать их пользователю. Кроме того, специалист может самостоятельно искать оферы, используя поисковые фильтры, и получать предложения от заказчиков, которым понравилось его анкета.

Контекстная реклама

Промостраница с примерами работ и контактами поможет рассказать о своих услугах потенциальным заказчикам, которые находятся в поисках исполнителей для своих проектов.

Сарафанное радио

Разместите объявление с предложением своих услуг на личной страничке в социальных сетях или в профессиональных сообществах. Увидев его, друзья могут посоветовать вас своим знакомым. Этот способ может помочь найти первых клиентов новичку.

Заключение

Фриланс имеет свои плюсы и минусы. Он подойдет тем, кто будет относиться к работе ответственно и сможет сохранять концентрацию в домашней обстановке, несмотря на отвлекающие факторы. Если правильно выбрать направление для развития и посвящать труду достаточное количество времени, со временем можно выйти на хороший заработок.

Автор: Макхост

Оцените статью

Кто может стать фрилансером Как устроен рабочий день фрилансера Сколько можно заработать на фрилансе Перспективные профессии на фрилансе в 2022 Как стать фрилансером и искать заказчиков Биржи фриланса Рекрутинговые сайты Контекстная реклама Сарафанное радио Заключение

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов