активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

В чем разница между доменом, хостингом и сайтом

Сегодня мы поговорим о том, что такое домен, хостинг и сайт. Разберем основные определения, научимся видеть разницу между этими понятиями.

Что такое доменное имя

Домен — это «имя» сайта в Интернете. Разберемся на примере. Вы решили создать собственный сайт: сделали дизайн, написали контент, подобрали картинки, все сверстали. Осталось сделать так, чтобы пользователи могли вас найти. Для этого сайту нужно придумать звучное доменное имя. Например, mchost.ru — это наше доменное имя. Когда клиенты вводят в поиске «Макхост», они попадают на наш сайт именно по этому адресу.

Из чего состоит домен

Доменное имя состоит из нескольких частей. Разберем на нашем примере:

mchost — это домен второго уровня (SLD), левая часть до точки. То есть, это комбинация букв, цифр и символов, используемых для обозначения сайта. Обычно он совпадает или созвучен с названием бренда и логотипом, легко читается и запоминается.

.ru — домен первого (верхнего) уровня или доменная зона (TLD), правая часть после точки. Ее нельзя придумать, а можно выбрать из существующих. Зоны разделяются географически и тематически. Например, .RU — для России, .EU — для стран ЕС, .COM — для коммерческой сферы и т. д.

Домен нулевого уровня — точка после доменной зоны (mchost.ru.), которая не отображается в адресной строке.

Домен 1 и 2 уровня на примере mchost.ru.

SLD и TLD.

Поддомены — это подмножества доменного имени. Обычно их создают на крупных порталах для удобства пользователей. Например, если интернет-магазин работает в нескольких регионах, часто создают поддомены под каждый регион отдельно. Это помогает не только клиентам, но и продвижению сайта в поисковых системах. Один из наших поддоменов — billing.mchost.ru, который создан для регистрации новых клиентов.

Так выглядит поддомен в строке браузера. Title:

Пример нашего поддомена.

Чем отличается домен от хостинга

Объясним на примере. Представим большой жилой дом, где мебель — это файлы вашего сайта. И если хостинг — сам дом (место, где хранится вся информация о сайте), то домен — это адрес, по которому в этот дом можно попасть. Вместо того, чтобы использовать название улицы, страны, города, почтовый индекс, мы просто используем набор слов и/или чисел для наименования сайта.

Разница между доменом и сайтом

Понятия «домен» и «сайт» часто путают, но это не одно и то же. Сайт — это одна или несколько связанных между собой веб-страниц. А домен — это уникальный адрес сайта. Например, mchost.ru — это наш домен, а наш сайт — это все страницы и контент, который вы просматриваете. Если бы у нас не было доменного имени, вы бы не нашли нас в Интернете и не смогли прочитать эту статью.

Как выбрать домен и хостинг

Главное в выборе домена — его созвучность с названием бренда, простое написание, легкая запоминаемость. У пользователей не должно возникать вопроса: почему этот сайт называется именно так? Подумайте, какие ассоциации вызывает ваш сайт, запишите несколько вариантов, проверьте их на занятость, затем зарегистрируйте и оплатите подходящий.

С выбором хостинга задача усложняется. Рекомендуем учесть следующее.

1. Ваши требования и возможности хостинга. Обращайте внимание, что входит в тарифный план. Поддерживает ли хостинг PHP, Python или другой нужный язык, сколько бесплатного трафика в тарифе, есть ли ограничения на количество сайтов и баз данных.

2. Расположение дата-центров. Если вы работаете по всему миру, рекомендуем использовать хостинг с дата-центрами в Европе. Зарубежные ДЦ известны надежностью и современным оборудованием.

3. График работы технической поддержки. Техподдержка должна оказываться круглосуточно. Лучший вариант — онлайн через тикет-систему. В таком случае вам не придется дозваниваться до свободного оператора, а специалисты отвечают в ближайшее время.

4. Отзывы. Изучите популярные рейтинги, почитайте актуальные отзывы. Примеры рейтингов:

a.https://hosting-ninja.ru/
b.https://ru.hostings.info/

5. Цена. Не попадитесь на удочку провайдеров, предлагающих бесплатный или очень дешевый хостинг. Обычно за такой услугой скрываются частые ошибки, некомпетентная поддержка. Заплатите немного больше и не переживайте о безопасности вашего сайта.

После выбора доменного имени и хостинга вы можете приступать к созданию собственного сайта. Теперь у него будет название и место, где будут храниться все его файлы. Помните, что в случае проблем всегда можно переехать на другой домен или к другому хостинг-провайдеру.

Автор: Макхост

Оцените статью

Что такое доменное имя Из чего состоит домен Чем отличается домен от хостинга Разница между доменом и сайтом Как выбрать домен и хостинг

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов