активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Что такое хостинг и зачем он нужен

Хостинг — это услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно подключенному к Интернету. Давайте разберем на простом примере, зачем нужен хостинг. Допустим, вы хотите создать сайт, но возникает проблема: где его хранить? Компьютер, на котором будут храниться файлы, должен всегда быть подключен к сети и работать круглосуточно. Дома создать такие условия очень сложно. Тогда на помощь приходит хостинг, где можно разместить свой сайт и не переживать за внезапные проблемы.

Для чего нужен домен и хостинг сайта

Если хостинг — это «дом», в котором живет сайт, то домен — это адрес, по которому в этот дом можно попасть. Например, mchost.ru — это наш домен. Найти его можно в верхнем окне браузера.

Проверьте наше доменное имя — mchost.ru.

Так можно узнать доменное имя любого сайта.

Домен нужен для того, чтобы любой человек мог найти нужный сайт, просто набрав его имя в строке браузера. Домен должен быть звучным, простым, запоминающимся, коррелировать с логотипом и названием бренда. Хорошие примеры — Яндекс и Google. Согласитесь, вы легко найдете их сайты, даже если перед глазами не будет названия. Плохие примеры — бессмысленные сочетания букв и цифр, длинные и сложные слова, отсутствие связи с содержанием.

Разновидности хостинга

Существует несколько видов хостинга. Чтобы понять, зачем они нужны, проведем аналогию с людьми. Представим молодого человека, который переехал в другой город и готов жить в съемной однокомнатной квартире. У него нет собственной мебели, детей и других забот. Он только начинает карьерный путь, и такое жилье — отличный вариант. А теперь представим его через 10 лет. С семьей из 5 человек с собакой и кошкой. Теперь ему нужен просторный дом без соседей, где много места, можно сделать свой ремонт и ни от кого не зависеть. С сайтами происходит то же самое. Для небольшого лендинга подойдет хостинг со скромными характеристиками, а для крупного интернет-магазина понадобится что-то посерьезнее. Разберемся, какие существуют типы хостинга.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг (shared hosting) — самый простой тип, при котором множество сайтов находятся на одном веб-сервере и пользуются одним программным обеспечением. Бывает платным и бесплатным. Во втором случае вместо оплаты провайдеры накладывают строгие ограничения на использование ресурсов, размещают рекламу или не предоставляют техподдержку. Цена на платный хостинг складывается из:

предоставляемого трафика;

объёма дискового пространства;

количества сайтов, доменов, баз данных;

количества почтовых ящиков и FTP-аккаунтов;

наличия технической поддержки, известности компании и других качественных показателей.

К преимуществам такого вида относят низкую цену, простоту использования. К недостаткам — ограниченный функционал и «соседи» в виде других сайтов.

Виртуальные выделенные серверы VDS/VPS

VDS/VPS (virtual dedicated/private server) — услуга предоставления в аренду виртуального выделенного сервера. Это отдельная виртуальная машина со своими ресурсами, на которой развернута операционная система, где можно устанавливать любое программное обеспечение. По сути ВПС/ВДС — это эмуляция отдельного сервера (компьютера). Клиентам предоставляются собственные IP-адреса, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации. VPS выбирают, когда проект перерос обычный shared-хостинг и его мощностей недостаточно, если требуется установка отдельного программного обеспечения или ведутся почтовые рассылки.

Чем отличается виртуальный хостинг и VPS/VDS

Главное отличие VPS от виртуального хостинга в том, что на VDS клиентам предоставляется root-доступ (полные права на сервер). С такими правами можно устанавливать дополнительное программное обеспечение, создавать и добавлять новых пользователей и гибко управлять сервером.

Виртуальный хостинг

VPS/VDS

3 ГБ на SSD

10 ГБ на SSD

Можно разместить 1 сайт, 1 базу данных

Неограниченное число сайтов, доменов и баз данных

Пиковая нагрузка на одно ядро процессора — 5%

Безлимитный трафик

Сравнительная таблица минимальных тарифных планов нашего хостинга и ВДС/ВПС.

Выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated Server) — самый сложный и дорогой вид, при котором клиенту целиком предоставляется отдельная физическая машина. Администрирование, настройка и управление переходят на плечи вебмастеров. Такой вариант подходит для владельцев нескольких крупных проектов, сложных сайтов и большой посещаемостью, для создания и масштабирования приложений или игрового сервера, а также хранения крупных баз данных.

Зачем нужен хостинг для сайта

Таким образом, хостинг нужен для того, чтобы хранить сайт на постоянно доступном веб-сервере. Выбирайте хостинг в зависимости от потребностей. Для небольших начинающих сайтов подойдет обычный тариф виртуального хостинга. Если вы владелец нескольких проектов с большой посещаемостью, используйте VDS или выделенный сервер. Убедитесь, что выбранный тарифный план вам подходит: на нем достаточно дискового пространства и количества трафика, техническая поддержка оказывается круглосуточно, скрытые платежи отсутствуют. Изучите рынок, отзывы и найдите лучший для себя вариант.

Автор: Макхост

Оцените статью

Для чего нужен домен и хостинг
сайта
Разновидности хостинга Виртуальный хостинг Виртуальные выделенные серверы VDS/VPS Чем отличается виртуальный хостинг и VPS/VDS Выделенный сервер Зачем нужен хостинг для сайта

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов