Яндекс Вебмастер: как добавить и подтвердить на сайт
Яндекс.Вебмастер (ЯВ) — специальный сервис от поисковой системы «Yandex», предназначенный для анализа качества сайта, отслеживания поисковых запросов и многого другого. Сервисом активно пользуются вебмастера, СЕО-специалисты, интернет-маркетологи и другие специалисты, ответственные за трафик и продвижение сайта. В статье мы расскажем, как добавить Яндекс Вебмастер на сайт, подтвердить на него права, а также покажем примеры полезных отчетов.
Для чего нужен Яндекс.Вебмастер
Яндекс.Вебмастер нужен для:
- Отслеживания поисковых запросов. С помощью ЯВ владельцы сайтов узнают статистику показов сайта в поиске по популярным запросам пользователей.
 - Оценки качества сайта. Например, показатель ИКС (индекс качества сайта) позволяет сравнить веб-ресурс с конкурентами, а также отслеживать динамику улучшения качества сайта.
 - Мониторинга и проверки внешних (ведущих на веб-сайт) и внутренних (расположенных в пределах вашего сайта) ссылок.
 - Проверки корректности составления файлов robots.txt (позволяет закрывать ненужные страницы от индексации) sitemap.xml (отображает актуальную структуру сайта для поисковых роботов).
 - Ускорения индексации обновленных страниц, отслеживания важных страниц и других действий, связанных с веб-сайтом.
 
Как добавить новый сайт в Яндекс.Вебмастер
Чтобы подключить сайт к сервису Yandex.Webmaster, необходимо войти или создать аккаунт в Яндексе и перейти на официальный сайт. Далее следуем инструкции:
- 
                    Нажимаем кнопку «Перейти».
                    
                     - 
                    Нажимаем на «Добавить сайт».
                    
                     - 
                    Вводим адрес сайта, который хотим подключить. Обратите внимание, необходимо вводить полный адрес сайта: с «www» или без, с протоколом (с «http://» или «https://»).
                    
                     
Следующий этап — подтверждение прав на сайт.
Как подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастер
Подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастере можно несколькими способами:
- Через HTML-файл (самый быстрый и простой метод).
 - С помощью метатега (потребуется доступ к коду сайта).
 - С помощью DNS-записи (через панель управления хостингом).
 - C помощью плагина в CMS (если сайт работает на WordPress, Joomla! и других CMS).
 
Подробнее расскажем о каждом методе.
HTML-файл
Это самый простой способ подтверждения прав на сайт. Скачиваем файл и сохраняем его на компьютере.
            Входим в панель управления хостингом — в нашем случае это ispmanager. Переходим в раздел «Менеджер файлов». Заходим в папку «www» и выбираем сайт, который хотим добавить в Webmaster.
            Мы попадаем в корневую папку сайта. Нажимаем «Загрузить». Выбираем HTML-файл, скачанный ранее, и загружаем его.
            Убедимся, что файл загружен.
            Переходим в Яндекс.Вебмастер и нажимаем кнопку «Проверить». Все готово.
            Метатег
Другой способ — добавить в код главной страницы вашего сайта (в раздел head) метатег. Копируем его из интерфейса Я.Вебмастера.
            Затем находим файл, который отвечает за раздел «head» на сайте. В нашем случае это файл с названием «header.php». Выбираем его и нажимаем «Открыть».
            В пределах тега «head» вставляем метатег, который скопировали ранее (мы выделили его красным). Сохраняем изменения.
            После сохранения нажимаем «Проверить» в Вебмастере, как делали это в первом примере.
DNS-запись
Последний способ — с помощью DNS-записи. Копируем текст из интерфейса Yandex Webmaster.
            В панели управления хостингом переходим в раздел «Доменные имена», выбираем нужный сайт и нажимаем «Управлять DNS записями».
            В настройках нажимаем «Создать запись». Вводим имя записи, выбираем тип «TXT» и вставляем скопированный из Вебмастера текст. Сохраняем изменения.
            Обратите внимание, при таком способе проверка Вебмастера может занять некоторое время.
CMS
Если сайт работает на CMS, то подтвердить права можно с помощью плагина. Например, в CMS WordPress это плагин «Yoast SEO». Устанавливаем и активируем его. Переходим в настройки плагина и нажимаем на раздел «Webmaster Tools». В поле «Yandex verification code» вводим код верификации (берем его из Вебмастера) и сохраняем настройки.
            Полезные инструменты и отчеты
Вебмастер позволяет анализировать сайт с помощью разных инструментов. Ниже мы покажем полезные отчеты, которые помогут в работе с веб-ресурсом.
- Статистика поисковых запросов. Отчет позволяет детально посмотреть и проанализировать, по каким поисковым запросам пользователи находили ваш сайт в Яндексе, сколько было показов этих запросов, какой CTR у страниц и так далее.
 - Страницы в поиске. Отчет содержит информацию о проиндексированных поисковым роботом страницах, а также информацию об исключенных из поиска страницах с указанием причины.
 - Переобход страниц. Позволяет отправить на переобход страницы сайта, контент на которых был изменен. Это позволит поисковому роботу быстрее увидеть изменения и отобразить их в выдаче.
 - Анализ robots.txt. Файл robots.txt нужен, чтобы показать поисковому роботу, какие страницы можно индексировать, а какие нет. С помощью этого инструмента у веб-мастера есть возможность проверить файл на корректность и протестировать его возможные изменения.
 - Проверка мобильных страниц. Проверяет, оптимизирована ли страница под мобильные устройства.
 
Это далеко не все возможности сервиса — обязательно посмотрите все разделы и инструменты.
Заключение
Я.Вебмастер — полезный инструмент в работе многих специалистов. Теперь вы знаете, как добавить его на сайт разными способами. Остались вопросы? Задавайте их в службу поддержки через тикет-систему, мы обязательно поможем!
Оцените статью
                
            


                
                
                

