активное фото
60 000+ клиентов уже выбрали Макхост

Яндекс Вебмастер: как добавить и подтвердить на сайт

Яндекс.Вебмастер (ЯВ) — специальный сервис от поисковой системы «Yandex», предназначенный для анализа качества сайта, отслеживания поисковых запросов и многого другого. Сервисом активно пользуются вебмастера, СЕО-специалисты, интернет-маркетологи и другие специалисты, ответственные за трафик и продвижение сайта. В статье мы расскажем, как добавить Яндекс Вебмастер на сайт, подтвердить на него права, а также покажем примеры полезных отчетов.

Для чего нужен Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер нужен для:

  1. Отслеживания поисковых запросов. С помощью ЯВ владельцы сайтов узнают статистику показов сайта в поиске по популярным запросам пользователей.
  2. Оценки качества сайта. Например, показатель ИКС (индекс качества сайта) позволяет сравнить веб-ресурс с конкурентами, а также отслеживать динамику улучшения качества сайта.
  3. Мониторинга и проверки внешних (ведущих на веб-сайт) и внутренних (расположенных в пределах вашего сайта) ссылок.
  4. Проверки корректности составления файлов robots.txt (позволяет закрывать ненужные страницы от индексации) sitemap.xml (отображает актуальную структуру сайта для поисковых роботов).
  5. Ускорения индексации обновленных страниц, отслеживания важных страниц и других действий, связанных с веб-сайтом.

Как добавить новый сайт в Яндекс.Вебмастер

Чтобы подключить сайт к сервису Yandex.Webmaster, необходимо войти или создать аккаунт в Яндексе и перейти на официальный сайт. Далее следуем инструкции:

  1. Нажимаем кнопку «Перейти».
    Как добавить новый сайт в Яндекс.Вебмастер.
  2. Нажимаем на «Добавить сайт».
    Добавить сайт.
  3. Вводим адрес сайта, который хотим подключить. Обратите внимание, необходимо вводить полный адрес сайта: с «www» или без, с протоколом (с «http://» или «https://»).
    Адрес сайта.

Следующий этап — подтверждение прав на сайт.

Как подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастер

Подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастере можно несколькими способами:

  1. Через HTML-файл (самый быстрый и простой метод).
  2. С помощью метатега (потребуется доступ к коду сайта).
  3. С помощью DNS-записи (через панель управления хостингом).
  4. C помощью плагина в CMS (если сайт работает на WordPress, Joomla! и других CMS).

Подробнее расскажем о каждом методе.

HTML-файл

Это самый простой способ подтверждения прав на сайт. Скачиваем файл и сохраняем его на компьютере.

Как подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастер.

Входим в панель управления хостингом — в нашем случае это ISPmanager. Переходим в раздел «Менеджер файлов». Заходим в папку «www» и выбираем сайт, который хотим добавить в Webmaster.

Менеджер файлов.

Мы попадаем в корневую папку сайта. Нажимаем «Загрузить». Выбираем HTML-файл, скачанный ранее, и загружаем его.

Загрузка файла.

Убедимся, что файл загружен.

Файл загружен.

Переходим в Яндекс.Вебмастер и нажимаем кнопку «Проверить». Все готово.

Проверка.

Метатег

Другой способ — добавить в код главной страницы вашего сайта (в раздел head) метатег. Копируем его из интерфейса Я.Вебмастера.

Метатег.

Затем находим файл, который отвечает за раздел «head» на сайте. В нашем случае это файл с названием «header.php». Выбираем его и нажимаем «Открыть».

Header.php.

В пределах тега «head» вставляем метатег, который скопировали ранее (мы выделили его красным). Сохраняем изменения.

Редактирование файла header.php.

После сохранения нажимаем «Проверить» в Вебмастере, как делали это в первом примере.

DNS-запись

Последний способ — с помощью DNS-записи. Копируем текст из интерфейса Yandex Webmaster.

Подтверждение через DNS-запись.

В панели управления хостингом переходим в раздел «Доменные имена», выбираем нужный сайт и нажимаем «Управлять DNS записями».

Управление DNS.

В настройках нажимаем «Создать запись». Вводим имя записи, выбираем тип «TXT» и вставляем скопированный из Вебмастера текст. Сохраняем изменения.

Новая запись.

Обратите внимание, при таком способе проверка Вебмастера может занять некоторое время.

CMS

Если сайт работает на CMS, то подтвердить права можно с помощью плагина. Например, в CMS WordPress это плагин «Yoast SEO». Устанавливаем и активируем его. Переходим в настройки плагина и нажимаем на раздел «Webmaster Tools». В поле «Yandex verification code» вводим код верификации (берем его из Вебмастера) и сохраняем настройки.

Плагин Yoast SEO.

Полезные инструменты и отчеты

Вебмастер позволяет анализировать сайт с помощью разных инструментов. Ниже мы покажем полезные отчеты, которые помогут в работе с веб-ресурсом.

  1. Статистика поисковых запросов. Отчет позволяет детально посмотреть и проанализировать, по каким поисковым запросам пользователи находили ваш сайт в Яндексе, сколько было показов этих запросов, какой CTR у страниц и так далее.
  2. Страницы в поиске. Отчет содержит информацию о проиндексированных поисковым роботом страницах, а также информацию об исключенных из поиска страницах с указанием причины.
  3. Переобход страниц. Позволяет отправить на переобход страницы сайта, контент на которых был изменен. Это позволит поисковому роботу быстрее увидеть изменения и отобразить их в выдаче.
  4. Анализ robots.txt. Файл robots.txt нужен, чтобы показать поисковому роботу, какие страницы можно индексировать, а какие нет. С помощью этого инструмента у веб-мастера есть возможность проверить файл на корректность и протестировать его возможные изменения.
  5. Проверка мобильных страниц. Проверяет, оптимизирована ли страница под мобильные устройства.

Это далеко не все возможности сервиса — обязательно посмотрите все разделы и инструменты.

Заключение

Я.Вебмастер — полезный инструмент в работе многих специалистов. Теперь вы знаете, как добавить его на сайт разными способами. Остались вопросы? Задавайте их в службу поддержки через тикет-систему, мы обязательно поможем!

Автор: Макхост

Оцените статью

Для чего нужен Яндекс.Вебмастер Как добавить новый сайт в Яндекс.Вебмастер Как подтвердить права на сайт в Яндекс.Вебмастер HTML-файл Метатег DNS-запись CMS Полезные инструменты и отчеты Заключение

Другие полезные статьи

Макхост — лидер авторитетных рейтингов